▲ Դեպի վեր

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Шесть талышских призывников были осмеяны и избиты азербайджанскими военнослужащими

Колонка Альвины:«Есть. Молиться. Любить». По следам Элизабет Гилберт. Книги от Bookinist

Алиев назвал Армению «исторической землей Азербайджана»

Маленький Пеле из Армении идет на рекорд Гиннеса

Власти Карабаха готовы принять 590 тысяч азербайджанцев?



2017-03-16 12:26:20

Где Серж Саргсян и Бако Саакян собираются разместить десятки тысяч азербайджанцев: в 12 или 5 районах НКР? 

"Азербайджанские беженцы могут вернуться в Карабах, приняв гражданство Нагорно-Карабахской Республики". Об этом 15 марта заявил пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян, комментируя по просьбе News.am заявление замминистра иностранных дел Азербайджана о программе "Великое возвращение"

Это заявление пресс-секретаря Бако Саакяна, мягко говоря, вызывает ряд вопросов и требует серьезных уточнений.

Представим себе, что Баку принял предложение Степанакерта и выразил готовность отправить в Карабах десятки тысяч азербайджанцев. Где их разместят Серж Саргсян и Бако Саакян? Армянские власти уже определились с границами Нагорно-Карабахской Республики? Если определились, то какие районы входят в состав второй армянской республики: все 12 - вместе с контролируемыми? Или прежние 5 районов бывшей автономной области - НКАО?

Если в состав НКР входят 12 районов, тогда Карабах должен принять, как минимум, 550 тысяч азербайджанцев - именно столько человек проживали в контролируемых 7 районах: Кельбаджарском, Лачинском, Зангеланском, Кубатлинском, Джебраильском, Физулинском и Агдамском районах. Если приплюсовать к ним и 41 тысячу азербайджанцев, живших до конфликта в самом НК, то получится 591 000 человек. И это не считая их потомков - почти два с половиной поколения, учитывая, что конфликту - без малого 30 лет.

Если же имеются ввиду 5 районов бывшей НКАО, то в Карабах должны вернуться, как минимум, 123 тысячи азербайджанцев (с учетом все тех же поколений). Напомним, что по данным последней советской переписи, проводившейся 12 января 1989 г., в Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) было зарегистрировано 189 тысяч человек, из них армян — 145 тыс. (77% населения области), а азербайджанцев — 41 тыс. (22 % населения).

Пресс-секретарь Бако Саакяна заявил также, что "при обсуждении проблемы беженцев необходимо помнить об армянских беженцах из Азербайджана".

Это очень любопытная оговорка. Дело в том, что 90% армянских беженцев из Азербайджана, благодаря "мудрой" политике армянских властей, давно плюнули и уехали как из Армении, так и из Карабаха. Все они обосновались на чужбине, приняв гражданство США, Канады, стран Европы, России и тех государств, где к людям относятся не так по-скотски, как в Армении и НК. Власти же Азербайджана весьма предусмотрительно не прогнали своих беженцев за пределы страны, как поступили их коллеги в Ереване и Степанакерте. 

Давид Бабаян сам хоть верит в то, что армянские беженцы, движимые патриотическими чувствами и памятуя об унижениях и преследованиях, которыми они подвергались на Родине, оставят США, Канаду, другие страны и вернутся в Нагорный Карабах? Если верит, то пусть примет наши искренние поздравления - он очень большой и очень редкий оптимист в нынешней армянской действительности. Судя по тому, что сирийские армяне в эти дни, что называется, толпами, уезжают из Армении, это, как нам представляется, довольно беспочвенный оптимизм...

В любом случае, руководство Армении-НК должно разъяснить общественности, где оно собирается разместить 590 тысяч азербайджанцев: в 12 или 5 районах НК? И сколько армянских беженцев готовы вернуться в Баку, Гянджу, Сумгаит и другие населенные пункты Азербайджана?

Если, конечно, судьба последних волнует Сержа Саргсяна и Бако Саакяна...

Ваграм АГАДЖАНЯН

Главный редактор "Третьей Силы Плюс"

P.S. Пресс-секретарь президента НК заявляет, что власти готовы предоставить азербайджанцам гражданство Нагорно-Карабахской Республики. Судя по последнему референдуму, НКР переименована в РА - Республику Арцах. Так НКР или все-таки РА? Судя по всему, власти Карабаха не определились не только с границами, но и с названием собственной страны...

oximity.com




Нравится





Կայքում տեղ գտած մտքերն ու տեսակետները հեղինակի սեփականությունն են և կարող են չհամընկնել Asekose.am-ի խմբագրության տեսակետների հետ: Նյութերի ներքո` վիրավորական ցանկացած արտահայտություն կհեռացվի կայքից:


Лента новостей

На следующий день я пришел в редакцию с большим советским фотоаппаратом. Эта камера снимала на широкую пленку. На каждом пленке можно было снять 12 кадров. Заняв свое место, я стал ждать.