▲ Դեպի վեր

lang.iso lang.iso lang.iso

Бенон Севан: автор самого крупного проекта за всю историю ООН

Бенон Севан родился 18 декабря 1937 года в столице Кипра Никосии в семье армян, чудом спасшихся в годы Геноцида 1915 года. Семья была религиозной, и с детства Севан был привязан к армянской общине и церкви. Бенон Севан закончил престижную армянскую школу «Melkonian», а потом поехал учиться в США. Сначала он получил степень бакалавра в области истории в колледже Нью-Йорка, после чего степень магистра  в Школе международных и общественных отношений Колумбийского университета.

Во время обучения в США Бенон Севан стал членом молодежного комитета при ООН. После окончания университета, молодой специалист стал активно участвовать в проектах ООН. С 1965 года он возглавлял ряд важнейших проектов Организации в Иране, Ираке, Судане, Алжире и Ливане. Севан стал одним из главных переговорщиков по прекращению Гражданской войны в Ливане. Благодаря работе специальной комиссии во главе с Беноном Севаном удалось добиться прекращения огня в 1982 году. В том же году Севана повысили в должности: он возглавил секретариат ООН по Экономическим и Социальным Вопросам.

На новом посту Севан провел ряд важных изменений и увеличил гуманитарную поддержку для стран Центральной и Восточной Африки. Но главным успехом Бенона Севана на этой должности стал проект поддержки Афганистана. В 1983 году Бенон стал старшим политическим советником представителя Генерального секретаря по афганскому конфликту.

После вывода советских войск из Афганистана, Бенон Севан вернулся в Нью-Йорк и в январе 1992 года  был назначен руководителем Комитета по оказанию гуманитарной помощи Ираку. А в июне стал официальным помощником Генерального секретаря Кофи Аннана по политическим вопросам. Фактически Бенон Севан стал вторым по влиянию лицом в структуре ООН.

На этой должности Бенон Севан стал автором самого крупного проекта за всю историю ООН – «Нефть в обмен на продовольствие». Программа позволяла Ираку продавать нефть для удовлетворения гуманитарных нужд 60% населения. За время осуществления программы доходы от продажи нефти составили 65 миллиардов долларов, из которых 46 миллиардов были направлены на гуманитарные нужды.

В 2005 году Бенон Севан принял решение покинуть ООН. Проведя некоторое время в США, в 2007 году Севан окончательно переехал в Никосию, где был избран постоянным членом Центрального правления Всеобщего армянского благотворительного союза.

rusarminfo.ru

Կայքում տեղ գտած մտքերն ու տեսակետները հեղինակի սեփականությունն են և կարող են չհամընկնել Asekose.am-ի խմբագրության տեսակետների հետ: Նյութերի ներքո` վիրավորական ցանկացած արտահայտություն կհեռացվի կայքից:
Политика далее