▲ Դեպի վեր

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Экзистенциальное кафе Жан-Поль и ресторан Нававар: Новое дыхание

Дочь Джигарханяна покончила с собой: Цымбалюк-Романовская

Эрдоган рассказал о гибели деда на войне против русских и армян

Моуринью назвал дату ухода Мхитаряна из Манчетер Юнайтед

МИД Чехии объяснил послам Армении и еще 4 стран, что такое демократия



2018-01-12 12:29:11

МИД Чехии объяснил послам Армении и еще 4 стран, что такое демократия

Министерство иностранных дел Чехии выступило с открытым письмом, в котором охарактеризовало письмо, адресованное ему ранее послами Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана и России в этой стране, как «неуместный шаг».

22-го декабря посольство Российской Федерации в Чехии опубликовало в одной из социальных сетей совместное письмо послов Азербайджана, Армении, Казахстана, Беларуси и России, в котором последние выразили озабоченность ситуацией, создавшейся вокруг установленного в Праге памятника маршалу СССР Ивану Коневу.

Если в случае с Россией причина подобной озабоченности и такого заявления ясны, то едва ли то же можно сказать и об Армении.

5 послов – против Праги-6

Прага-6 – крупнейший административный район чешской столицы Праги. В прошлом месяце власти этого района приняли решение о внесении определенных изменений в биографию на табличке памятника маршалу СССР Ивану Коневу. Как передают чешские СМИ, городские власти утвердили текст описания памятника, в который добавлены и «кровавые» страницы биографии маршала. В новой надписи власти города собираются упомянуть о том, что «Осенью 1956 года маршал Конев командовал кровавым подавлением венгерского восстания силами советской армии, а в 1961 году в Берлине в качестве командующего группой советских войск участвовал в развязке так называемого Второго Берлинского кризиса и возведении Берлинской стены».

Именно это и озаботило посла России и остальных стран, поставивших свои подписи под письмом, в том числе и посла Армении в Чехии Тиграна Сейраняна.

Послы, подписавшие письмо, утверждают, что политические власти таким образом хотят «умалить значение памятника, являющегося символом благодарности жителей Праги за освобождение».

Почему этот вопрос волнует Армению?

Россия не раз спекулировала победой СССР над фашистской Германией во Второй мировой войне, используя это обстоятельство на политической арене против стран Восточной и Центральной Европы. С другой стороны, РФ очень часто рассматривает победу СССР в Отечественной войне как инструмент для объединения всех стран бывшего Союза вокруг одной общей идеи. Об этом говорят как в экспертных, так и в политических кругах. И именно на этом фоне любое антисоветское событие вызывает негативную реакцию во всех странах постсоветского блока. Так происходит как в случае с Польшей или Украиной, так и со всеми остальными странами Восточной и Центральной Европы. То же можно сказать и об Армении, поскольку возведение памятника Нжде в Ереване российские политические круги рассматривают как неуважение к погибшим в борьбе с фашизмом. Именно здесь и следует искать логику письма, опубликованного российским посольством.

Однако есть ли что-то антиармянское в решении чиновников на уровне городской власти в другой, суверенной стране о том, чтобы более полно представить биографию человека, являющегося героем СССР? Мы полагаем, нет. Просто посол Армении в Чехии, поставивший свою подпись под этим совместным письмом, стал лицом, обслуживающим политику России, поддержав письмо, которое подписали далекие от демократических ценностей Азербайджан, Беларусь и Казахстан.

МИД Чехии объяснил пятерке, что такое демократия

Ответ министра иностранных дел Чехии Мартина Стропницкого, адресованный послам 5 стран, был довольно детальным. Отвечая на озабоченность послов России, Армении, Азербайджана, Казахстана и Беларуси, глава МИД Чехии заявил, что его страна «с глубоким уважением относится ко всем борцам с нацистским режимом, а также к жертвам последнего, в том числе и воинам Красной армии всех национальностей», однако право решать принадлежит жителям Праги и избранным ими органам местного самоуправления.

«Если вы пишете, что памятник Коневу является символом благодарности пражан, то единственно возможное решение – дать возможность пражанам и их демократически избранным представителям самостоятельно решить, как будет выглядеть памятник и его пьедестал», - сказано в заявлении.

Иначе говоря, власти Чехии намекнули послам, что, в отличие от их стран, в Чехии уважается независимость органов местного самоуправления. Это, по-видимому, непросто осознать послам России, Армении, Азербайджана, Казахстана и Беларуси.

Арен Меликян

«Союз информированных граждан»







Нравится





Կայքում տեղ գտած մտքերն ու տեսակետները հեղինակի սեփականությունն են և կարող են չհամընկնել Asekose.am-ի խմբագրության տեսակետների հետ: Նյութերի ներքո` վիրավորական ցանկացած արտահայտություն կհեռացվի կայքից:

Лента новостей

На следующий день я пришел в редакцию с большим советским фотоаппаратом. Эта камера снимала на широкую пленку. На каждом пленке можно было снять 12 кадров. Заняв свое место, я стал ждать.