▲ Դեպի վեր

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Умер Шарль Азнавур

Вице-премьер Армении предположил переход к единой валюте ЕАЭС

Как в Армении решают проблемы женщин: Анна Акопян

Сторонник Пашиняна Айк Марутян станет мэром Еревана: подсчет голосов завершен

Facebook сыграл большую роль в революции в Армении: Никол Пашинян



2018-05-30 09:51:33

 

Новый премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал Жанне Немцовой о смене власти в стране, призывах прекратить протесты и хороших отношениях с Путиным.

Гость "Немцова.Интервью" - лидер "бархатной революции" и новый премьер-министр Армении Никол Пашинян. Многотысячные мирные акции в Ереване завершились добровольной отставкой его предшественника Сержа Саргсяна. Теперь главная задача Пашиняна, по его словам - реформировать страну и изменить действующую политическую систему. Жанна Немцова поговорила с главой правительства о его взглядах на характер революции в Армении, отношениях с Кремлем и о том, какую роль в произошедшем сыграли соцсети.

 

 

 

 

 

 

 

 

Как можно охарактеризовать произошедшее в Армении? Была ли это смена власти под давлением общества или революция?

Я могу охарактеризовать это как процесс возвращения власти народу. Это и смена власти по решению жителей страны, а также "бархатная", народная революция без насилия. Процесс и мое избрание на пост премьер-министра были в рамках конституции и законов Армении.

Хотя нельзя назвать эту революцию "цветной". Подразумевается, что за подобной сменой власти стоит большой геополитический контекст. В нашем же случае это был внутренний процесс в республике Армения по решению армянского народа. Для нас это вопрос национального достоинства, а для меня - достоинства личного. И не думаю, что кто-то извне, не имеет значения кто и откуда, должен решать внутриполитические вопросы Армении.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- С вашей точки зрения, революции, которые происходили в других республиках, ранее входивших в состав СССР, были иного характера? Например, в Грузии или в Украине?

- Конечно. После тех революций мы увидели перемены во внешней политике этих стран. А мы сказали, что будем продолжать внешнюю политику Армении, развивать и армяно-российские отношения, и отношения с Евросоюзом, с США, с Ираном, с Грузией. Вектор нашей внешней политики остается таким же, как и до революции.

 

 

 

 

 

 

 

 

- Часто российское руководство реагирует довольно нервно на смену власти в других постсоветских странах. Это видно из того, как государственное телевидение освещает процессы. В случае с Арменией Владимир Путин не вмешался в происходящие в стране. Почему?

- Армения - это Армения. Я думаю, что главная особенность нашего государства в том, что мы очень трепетно относимся к нашей суверенности.

dw.com







Нравится





Կայքում տեղ գտած մտքերն ու տեսակետները հեղինակի սեփականությունն են և կարող են չհամընկնել Asekose.am-ի խմբագրության տեսակետների հետ: Նյութերի ներքո` վիրավորական ցանկացած արտահայտություն կհեռացվի կայքից:

Лента новостей

На следующий день я пришел в редакцию с большим советским фотоаппаратом. Эта камера снимала на широкую пленку. На каждом пленке можно было снять 12 кадров. Заняв свое место, я стал ждать.