▲ Դեպի վեր

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Айерен хосумес: Канделаки хотела на армянском пообщаться с лучшим молодым хоккеистом России

Артем Манукян признан лучшим молодым хоккеистом России

Колонка Альвины Овакимян-Карапетян: Японская культура ухода за собой. SENSAI

В Марселе уроженка Армении и двое ее детей погибли во время пожара в жилом доме

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков о деле Лапшина



2017-02-08 13:00:47

Россия предпринимает все необходимые юридические действия для защиты блогера Александра Лапшина, который был выдан Белоруссией Азербайджану, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Песков напомнил, что у Лапшина несколько гражданств, среди которых и российское. "Для нас он является гражданином нашей страны", — пояснил пресс-секретарь президента.

Ранее Лапшина доставили в Баку.

«Самолет с Лапшиным приземлился в Баку», — сказал он журналистам в аэропорту Гейдара Алиева.

Как сообщает корреспондент агентства, блогер прибыл в аэропорт специальным рейсом в наручниках и в сопровождении двух сотрудников Службы госбезопасности республики. Лапшина встретила группа журналистов. Сам он никак не прокомментировал свою экстрадицию.

Как позже сообщили ТАСС в пресс-службе генпрокуратуры Азербайджана, Лапшин был отправлен в изолятор Службы госбезопасности.

Лапшина задержали в конце 2016 года в Минске по запросу Азербайджана, где он включен в черный список за посещение без согласования с Баку непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Таким лицам въезд в Азербайджан запрещен. Тем не менее в июне 2015 года Лапшин въехал в страну через Грузию по украинскому паспорту. Пройти пограничный контроль ему удалось благодаря иному написанию в украинском паспорте имени — «Олександр».

После этого Азербайджан объявил блогера в международный розыск за нарушение закона «О государственной границе» и миграционного кодекса страны.

Генпрокуратура Белоруссии в январе решила выдать Лапшина Азербайджану для уголовного преследования. Решение было оставлено в силе городским судом Минска и Верховным судом республики.

Нагорно-Карабахская Республика (НКР) — непризнанное государство в Закавказье, провозглашенное в 1991 году проживающими в этой местности этническими армянами. Азербайджан, в состав которого контролируемые НКР земли входили в советское время, пытался вернуть регион под свой контроль, однако потерпел неудачу.

life.ru  

lenta.ru

 

 

 

 

 

 




Нравится






Կայքում տեղ գտած մտքերն ու տեսակետները հեղինակի սեփականությունն են և կարող են չհամընկնել Asekose.am-ի խմբագրության տեսակետների հետ: Նյութերի ներքո` վիրավորական ցանկացած արտահայտություն կհեռացվի կայքից:


Лента новостей

На следующий день я пришел в редакцию с большим советским фотоаппаратом. Эта камера снимала на широкую пленку. На каждом пленке можно было снять 12 кадров. Заняв свое место, я стал ждать.