▲ Դեպի վեր

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Колонка Альвины: Glamway. Модный коктейль от ARARAT

У Башара Ассада армянские корни — израильский исследователь

У всех есть право на жизнь!

Азербайджанский журналист: Весь мир смеется над нами

Москва Армянская: Лазаревы, Таманян и Алабян в 870-летней истории столицы



2017-09-09 22:59:51

 

Армянские уголки Москвы стали важной частью города, отмечающего свой 870-летний юбилей. Живущие в Москве армяне в разные периоды истории внесли значительный вклад как в формирование архитектурного облика российской столицы, так и в его научную, культурную, политическую и экономическую жизнь.

Москва «армянская» берет свое начало еще в XV веке, когда армянские купцы стали заниматься торговлей в Китай-городе. С конца XVIII века в том же районе — в Столповом переулке, по инициативе одного из богатейших людей екатерининской эпохи — Ованнеса (Ивана) Лазарева, был построен армянский храм Святого Креста (Сурб Хач), вокруг которого и стала прирастать армянская община, закрепив за переулком новое название — Армянский.

Здесь находится построенное семьей Лазаревых в 1815 году здание армянского училища, впоследствии ставшее высшим учебным заведением — Лазаревским институтом восточных языков.  Благодаря Лазаревым же в Пресненском районе в начале XIX века появились отдельное армянское Ваганьковское кладбище и церковь Святого Воскресения (Сурб Арутюн).

Главным историческим памятником Москвы «армянской» считается северо-западная церковь Собора Василия Блаженного на Красной площади и освященная в честь первого Католикоса всех армян Григория Просветителя.

В начале XX века в Москве появился и таманяновский след. Особняк в стиле неоклассицизма на Новинском бульваре прославленный армянский архитектор Александр Таманян построил в 1913 году по заказу  князя Сергея Щербатова. Этот дом с парадным двором в центре и симметричным флигелям по бокам спустя год после завершения строительства был признан самым красивым сооружением купеческого города.

В советский период Москву также обустраивали многочисленные армянские архитекторы, но с именем Каро Алабяна связана история многих районов и домов столицы. Здание Центрального театра Советской армии (ныне Российской армии), построенное в 1930-ых годах в виде пятиконечной звезды — одно из самых известных творений Алабяна.

Армянские уголки в Москве можно найти практически в каждом районе: армянская община города во все времена была и остается неотделимой частью столицы России.

Свидетельством этому являются также московские памятники известным деятелям армянского происхождения: в Брюсовом переулке стоит памятник Араму Хачатуряну (автор — Г.Франгулян), в сквере у Никитских ворот установлен «Единый крест» (автор – Ф.Согоян), посвященный дружбе армянского и русского народов, на доме 13 в Газетном переулке висит мемориальная доска в честь Арно Бабаджаняна… Немало также в вечно молодой и гордой Москве улиц, носящих фамилии прославленных армян.

 

rusarminfo.ru




Нравится





Կայքում տեղ գտած մտքերն ու տեսակետները հեղինակի սեփականությունն են և կարող են չհամընկնել Asekose.am-ի խմբագրության տեսակետների հետ: Նյութերի ներքո` վիրավորական ցանկացած արտահայտություն կհեռացվի կայքից:


Лента новостей

На следующий день я пришел в редакцию с большим советским фотоаппаратом. Эта камера снимала на широкую пленку. На каждом пленке можно было снять 12 кадров. Заняв свое место, я стал ждать.