▲ Դեպի վեր

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Экзистенциальное кафе Жан-Поль и ресторан Нававар: Новое дыхание

Официально: Генрих Мхитарян перешел в «Арсенал»

У Медведевой армянские корни, ей не грозит ничего плохого: Жулин

«Мне всегда нравился игровой стиль «Арсенала». Первое интервью Генриха Мхитаряна

Армянин Аракел был первым продавцом книг в Стамбуле



2017-10-29 19:31:57

Первым продавцом книг в Стамбуле был армянин Аракел Тозлуян, основавший книжный магазин в столице Османской империи в 1875 году и через несколько лет расширивший свой бизнес до целого издательского дома.

В 1884 году Тозлуян издал первый в Турции книжный каталог под названием «Библиотека Аракела», назначением которого было облегчение поиска необходимых для читателей изданий.

Турецкое газета Birgün пишет, что все книжные магазины Стамбула изначально принадлежали местным армянам. Именно они внесли в город культуру покупки книг в магазинах, культурных заведениях и кафе.

В 1890-ых годах издательство Аракела впервые опубликовало книги турецких писателей Ахмеда Расима и Халита Зийайи. Позднее армянин также начал издавать турецкие школьные учебники. В 1891-1894 годах Тозлуян издал первый в Турции цикл поэм в формате карманных книг – изданий небольшого размера, удобных для ношения с собой.

Турецкие исследователи отмечают, что об армянине издателе практически нет биографических данных, кроме сведений о том, что Аракел Тозлуян был родом из Кесарии.







Нравится





Կայքում տեղ գտած մտքերն ու տեսակետները հեղինակի սեփականությունն են և կարող են չհամընկնել Asekose.am-ի խմբագրության տեսակետների հետ: Նյութերի ներքո` վիրավորական ցանկացած արտահայտություն կհեռացվի կայքից:

Лента новостей

На следующий день я пришел в редакцию с большим советским фотоаппаратом. Эта камера снимала на широкую пленку. На каждом пленке можно было снять 12 кадров. Заняв свое место, я стал ждать.