▲ Դեպի վեր

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Грузия теряет статус маяка демократии - Госдеп США оценил выборы в Армении и Грузии

Никол Пашинян заявил об уходе с поста премьер-министра Армении

Хватит политизировать, хватит вселять ненависть и распространять чушь. Сурен Шахвердян

Рамзан Кадыров пригласил Никола Пашиняна и Эммануэля Макрона в Чечню на танцевальный фестиваль

Арам Хачатурян был первым советским человеком, которого принял Папа Римский



2018-01-28 21:35:38

В 1960 году композитор Арам Хачатурян, которого итальянцы запомнили после его первого концерта в Риме в 1950 году, был удостоен звания почетного профессора итальянской Музыкальной академии Санта-Чечилия.

Звание профессора вручали только самым именитым музыкантам современности, и благодаря Араму Хачатуряну среди редких фамилий появилась и армянская.

Во время визита Хачатуряна в Италию в 1963 году ректор Музыкальной академии Санта-Чечилия профессор Бустини предложил композитору встретиться с Папой Римским Иоанном XXIII. Хачатурян согласился и уже через несколько дней вместе с супругой был в Ватикане.

«Арам Хачатурян вспоминал Ватикан как огромное здание, похожее на музей. В те годы СССР не имел дипломатических отношений с Ватиканом, и Арам Хачатурян стал первым гражданином СССР, который встретился с Папой Римским. Их беседа продлилась около получаса, причем, говорил не только Папа Римский. Как позже вспоминал Арам Хачатурян, Папа задал ему множество интересных вопросов об искусстве», — рассказала директор Дома-музея композитора Арминэ Григорян агентству Арменпресс.

Папа Римский Иоанн XXIII выразил свое восхищение творчеством Хачатуряна и добавил, что армянский народ малочисленен, однако подарил миру множество гениев.

В конце встречи Папа Римский Иоанн XXIII вручил Араму Хачатуряну памятную медаль со своим изображением, а супруге композитора — крест. Через несколько дней Хачатуряну из Ватикана прислали сделанные на встрече фотоснимки, ныне хранящиеся в Доме-музее композитора в Ереване.

Когда Арам Хачатурян вернулся в СССР, многие не поверили, что композитор удостоился приема у самого Папы Римского, и подумали, что это легенда. Но совместная фотография развенчивала сомнения.

Арам Хачатурян — Герой Социалистического труда, Народный артист СССР, Народный артист Армянской ССР, Народный артист Грузинской ССР, Народный артист Азербайджанской ССР,  композитор, чьи произведения вошли в музыкальную классику ХХ века и исполняются во всех уголках и на лучших сценах мира.

rusarminfo.ru







Нравится





Կայքում տեղ գտած մտքերն ու տեսակետները հեղինակի սեփականությունն են և կարող են չհամընկնել Asekose.am-ի խմբագրության տեսակետների հետ: Նյութերի ներքո` վիրավորական ցանկացած արտահայտություն կհեռացվի կայքից:

Лента новостей

На следующий день я пришел в редакцию с большим советским фотоаппаратом. Эта камера снимала на широкую пленку. На каждом пленке можно было снять 12 кадров. Заняв свое место, я стал ждать.