▲ Դեպի վեր

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Армянин с белорусским паспортом, приехал в Азербайджан и добратался до дома своих родителей в Гяндже: Лапшин

Пашинян отказался от финансовой поддержки Евросоюза: "Потрясем коррупционеров и найдем деньги на реформы"

Известный американский журнал «Time» провозгласил премьер-министра Армении крестоносцем демократии

Эксклюзивное интервью Николa Пашинянa Euronews: Армения: с НАТО или с Россией?

Стивен Хокинг не забывал учителя-армянина, научившего его раскрывать тайны Вселенной



2018-03-14 21:30:26

Всемирно известный британский физик-теоретик Стивен Хокинг умер в возрасте 76 лет 14 марта 2018 года.

Основной сферой деятельности Стивена Хокинга стала космология и квантовая гравитация – ученый много времени посвятил изучению черных дыр. Им было издано большое количество научно-популярных книг, в том числе для детей, он принимал участие в создании познавательных фильмов. Одно из наиболее популярных его произведений – «Краткая история времени» (1988). В 2015 году стал одним из учредителей медали, носящей его имя, которая ежегодно присуждается деятелям науки и искусства за вклад в популяризацию науки.

В 2016 году физик-теоретик рассказал в своем обращении на сайте премии Global Teacher Prize о своем учителе математики, привившем ему любовь к науке,— Дикране (Тигране) Тахта.

«Благодаря господину Тахта я стал профессором математики в Кембридже, на кафедре, которую когда-то занимал Ньютон. Я всю свою жизнь пытаюсь раскрыть тайны Вселенной. Когда каждый из нас думает о том, что мы можем сделать в жизни, мы можем сделать это благодаря учителю», — написал Хокинг в своем обращении.

Дикран (Тигран) Тахта родился 7 августа 1928 года в Манчестере в армянской семье, которая переехала в Великобританию из Османской империи во время Геноцида армян 1915 года. Там же, в Манчестере, он был крещен в армянской церкви.  В 1955 году Тахта переехал в Хартфордшир, где Стивен Хокинг и стал его первым учеником. Тахта умер 2 декабря 2008 года в возрасте 78 лет. После смерти известного педагога газета The Guardian написала о нем как об «одном из выдающихся учителей математики своего поколения».

РУСАРМИНФО







Нравится





Կայքում տեղ գտած մտքերն ու տեսակետները հեղինակի սեփականությունն են և կարող են չհամընկնել Asekose.am-ի խմբագրության տեսակետների հետ: Նյութերի ներքո` վիրավորական ցանկացած արտահայտություն կհեռացվի կայքից:

Лента новостей

На следующий день я пришел в редакцию с большим советским фотоаппаратом. Эта камера снимала на широкую пленку. На каждом пленке можно было снять 12 кадров. Заняв свое место, я стал ждать.