▲ Դեպի վեր

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Экзистенциальное кафе Жан-Поль и ресторан Нававар: Новое дыхание

Колонка Альвины: Новое имя в моде: Diana Eyvonah

"Молчать об Аре Абрамяне больше нельзя": Рубен Григорян

Парламент Нидерландов признал Геноцид армян

Колонка Альвины:Идея для подарка милым женщинам! ЗНАКОМЬТЕСЬ: Lillet Blanc!



2018-01-24 12:02:00

 

 

Lillet Blanc— французский аперитив привлекательного золотисто-соломенного цвета. Напиток славится неповторимым уникальным вкусом. Аперитив получают путем смешивания молодого вина из винограда сортов Совиньон Блан и Семильон, которого в напитке содержится 85%. Остальные 15% — это фруктовые ликеры из апельсинов различных видов и плодов хинного дерева.

 В Армении уже больше года представлен уникальный для нашего рынка продукт — французский аперитив Lillet Blanc. Легендарный напиток с давними традициями и чуть ли не единственный в своем роде.

История Lillet началась в 1872 году, когда братья Реймонд и Пол Лилле основали бренд под названием La Maison Lillet в Поденсаке, небольшом городишке в 30 километрах от Бордо. Этот факт крайне важен, потому что через Бордо протекает речка, впадающая в Атлантический океан, и уже в те времена Бордо был серьезным торговым городом.

Интересные факты: Братья Lillet успешно занимались производством алкогольных напитков. Их портфолио насчитывало около 150 позиций. Логичный вопрос: каким, собственно, образом им это удавалось? В конце 19 столетия в Европе начался рост популярностя напитков, содержащих хинин. Хинин в то время был отличным средством против малярии и других болезней. Братья Лилле решили сыграть на этом и выпустили продукт под названием Kina Lillet. Фишка нового продукта — факт наличия хинина (Kina) был отражен прямо в названии, а вторая фишка заключалась в том, что ранее все хининосодержащие продукты были «красными», братья Лилле же решили сделать ставку на белое вино.

Старт был удачным, новый продукт хорошо раскупали в Европе и Северной Африке. Также Kina Lillet начали подавать на трансатлантических лайнерах, к напитку пристрастилась американская богема, и довольно быстро аперитив попал в руки барменов Нью-Йорка. А те, разумеется, были рады новому ингредиенту для коктейлей.

В 1960-х годах в Америке зародился тренд на употребление красного вина и напитков на его основе. И уже Пьер Лилле, внук Реймонда, решил заработать на этом и наладил производство Kina Lillet Rouge на основе мерло.

Чуть позже, в 1970-х, производители напитков с хинином решили отразить наличие этого ингредиента в названиях брендов, и на многих этикетках появилось слово Kina. Что сделали владельцы компании Kina Lillet? Правильно, убрали слово Kina, и напиток стал носить название Lillet.

Была еще одна интересная история с названием: одно время напиток назывался не Lillet, а Lilet. Связано это с тем, что многие иностранцы произносили название продукта не совсем правильно, и вместо аперитива «Лилле» заказывали себе бокал молока — на французском оно звучит так: «лёлле». После того, как все привыкли к названию, недостающую букву l вернули туда, где ей и положено быть.

В 1885 году компания приняла решение внести в рецепт Lillet небольшие изменения. Основное внимание было уделено балансу между кислым и сладким, содержание сахара было снижено, а вот содержание хинина оставили на том же уровне. Больше рецепт никогда не измеялся.

Долгое время существовало всего два вида Lillet, белый и красный. Но в 2011-м году Жан Бернар Ланшетон, который уже более 20 лет является мастером погреба, по многочисленным женским просьбам создал продукт Lillet Rose, то есть, розовый «Лилле». Сейчас в основной линейке Lillet — три продукта. В Армении будет продаваться пока только Lillet Blanc. Зато — самый первый, самый интересный и самый тонкий.

На первом этапе производства проходит отбор вин. Вино закупается на открытом рынке — исключительно молодое и нейтральное. Далее происходит отбор фруктов и цедр для производства ликеров, которые составляют 15 процентов объема Lillet (остальные 85% — вино). Для приготовления ликеров используется хинин — его привозят из Перу, — сладкий апельсин из Испании и Туниса, горький апельсин из Гаити и… что-то еще: точный рецепт производитель держит в тайне. Однако, доподлинно известно, что все 10 ликеров, использующихся для производства Lillet, — фруктовые. Травяных ликеров в нем нет. А это значит что? Что Lillet некорректно называть вермутом.

Далее ликеры и вино смешивают со спиртом — он закупается на севере Франции, — и выдерживают смесь в бочках. Интересный факт: часть бочек с производства Lillet с радостью выкупает завод Beefeater, где в этих бочках выдерживается сырье для одной из позиций премиального английского джина.

После выдержки происходит купажирование и — можно разливать продукт по бутылкам. Никаких дополнительных ингредиентов, никакой химии, кроме антиокислителей, в продукте нет — он и без ароматизаторов получается очень приятным и элегантным.

 

Как лучше всего пить Lillet? Принято охлаждать, но многие люди предпочитают напиток комнатной температуры. Любите разбавлять напитки льдом? Пожалуйста! Можно подавать Lillet в чистом виде, а можно с цитрусовыми — по вкусу либо по наличию. Также практика показала, что Lillet крайне хорош с любыми сезонными ягодами, что ни добавь — все вкусно. Ну и — коктейли, куда ж без них?:)

Правда, с коктейлями на основе Lillet нужно быть предельно осторожным. Потому что в неумелых руках либо в сочетании с неправильными ингредиентами напиток утратит всю элегантность. А тонкий вкус и элегантность Lillet в любом коктейле должны оставаться и — радовать.

Аперитив «Lillet» Blanc — обладатель множества наград национальных и международных выставок и конкурсов. Первой медали напиток удостоился еще в 1900 году. Награды Lillet Blanc:
1900 г. — Золотая медаль Exposition Universelle of 1900, Paris;
1906 г. — Золотая медаль Expozitiunea Generala Romana din Bucuresti;
1906 г. — Гран При Milan International;
1908 г. — Гран При Exposition Hispano-Francesa Zaragoza;
1922 г. — Гран При Marseille National Exhibition;
1995 г. — Золотая медаль The International Wine Competition;
2002 г. — Золотая медаль Concours Mondial de Bruxelles;
2009 г. — Оценка 95 баллов (Highly recommended, Superb) от Wine Enthusiast;
2009 г. — Серебряная медаль San Fransisco Spirit Competition;
2011 г. — Оценка 93 балла (Excellent, Highly Recommended) на Ultimate Beverage Challenge.

 

#aperitif #lilletblanc







Нравится





Կայքում տեղ գտած մտքերն ու տեսակետները հեղինակի սեփականությունն են և կարող են չհամընկնել Asekose.am-ի խմբագրության տեսակետների հետ: Նյութերի ներքո` վիրավորական ցանկացած արտահայտություն կհեռացվի կայքից:

Лента новостей

На следующий день я пришел в редакцию с большим советским фотоаппаратом. Эта камера снимала на широкую пленку. На каждом пленке можно было снять 12 кадров. Заняв свое место, я стал ждать.