▲ Դեպի վեր

lang.iso lang.iso lang.iso

"Армяне - очень сильный народ, мы должны признать это": взгляд из Баку

Сенсационные откровения командира элитного азербайджанского отряда "Серые волки” Нуреддина Ходжи-Исмаилова

Командир элитного азербайджанского подразделения "Серые волки”Нуреддин Ходжа (Исмаилов) воевал против армян в Карабахе с первого до последнего дня войны. Недавно азербайджанский ветеран ответил на вопросы бакинского портала Interpress.az. Вниманию читателей представляем этот материал без сокращений.

***

"Армяне - очень сильный народ"

"Нет, отрезать кому-то голову это не героизм. В целом, в последнее время героизм очень вошел в моду. Я не считаю героем Рамиля Сафарова. Я не считаю героем и Мубариза Ибрагимова, так как он нарушил дисциплину и поставил под угрозу воинскую часть". Как сообщает Oxu.Az, об этом в интервью İnterpress.az заявил командир батальона "Боз гурд" ("Серый Волк") Нуреддин Ходжа.

- Вы проинформированы о том, что участник войны Ибад Гусейнов ведет борьбу за почетное звание Национального героя?

Это бессовестный человек, который хочет получить звание Национального героя. Если выживший солдат побежденной армии хочет получить такое звание, значит у него или не работает голова, или нет совести. Его брат уже 20 лет как является главой исполнительной власти, у него хорошие деньги, вот он и хочет сделать его Национальным героем. Разве у побежденной армии может быть живой герой?!

Каким должен быть человек, чтобы просить звания Национального героя, зная о том, что сотни женщин твоего народа находятся в плену, что 20% твоих земель оккупированы? Допустим, ты отрезал голову одному человеку. И что тут такого? Не становится ли тебе стыдно, когда ты смотришь в зеркало? Осознаешь ли ты, что твои действия не являются героизмом? Героизм был бы в том случае, если бы ты не сбежал из Ходжавенда, а погиб там.

- На войне всякое бывает. Убивали ли азербайджанские солдаты армянских детей?

- Почему же не убивали? Это же война. А теперь говорят так, будто… О войне говорит даже тот, кто ее не видел. В особенности в медиа и социальных сетях - в других местах говорить не могут. Утверждают, что в Азербайджане якобы есть 64 тысячи ветеранов. Я не видел на войне даже 60 тысяч человек! Если бы у нас было 60 тысяч солдат, мы бы дошли до Еревана.

- Почему мы потерпели поражение?

- Поражение потерпела армия, а не солдаты. Солдатам сказали "иди", и они пошли, сказали "умри", они умерли. Почему же проиграли солдаты?! На самом деле поражение потерпели политическая элита и командиры, а не азербайджанские солдаты.

Между ANS и кельбаджарацами недавно возникла проблема…

- Я думаю, они подняли вопрос Кельбаджара, чтобы скрыть какую-то информацию.

- Это разве не означает использование беженцев? Беженцами однажды уже воспользовались. Я не оправдываю Эйнуллу Фаттуллаева, но для его ареста воспользовались ходжалинскими беженцами.

- Эйнулла поступил там неправильно. В целом, вопрос Ходжалы очень сложный. В Кельбаджаре было много и хорошо сражавшихся парней, и хорошо убегавших с поля боя. Это можно отнести ко всем оккупированным регионам.

- Что подразумевает ANS, когда говорит, что откроет сундук и расскажет обо всем («açarıq sandığı, tökərik pambığı»)? Что же есть в этом сундуке? Это шантаж?

- Что у них в сундуке, надо спросить у них самих. А то, что кельбаджарцы убегали это факт.

- Не было ни одного района, который бы вел борьбу?

- Гедабек был единственным районом, который взял земли, но не отдал их.

- Кто создал Национальную Армию?

- Народный Фронт Азербайджана. Тогдашнее азербайджанское правительство.

- А были ли контакты с армянами?

Конечно же, были. Были определенные люди, чтобы менять пленных и трупы.

- А кто является героем по-Вашему?

Героями были Ширин, Гамбар, Рамиз, они погибли и их тела остались там. Они погибли, сражаясь.

- Является ли героизмом отрезание головы армянина?

- Нет, отрезать кому-то голову - это не героизм. В целом, в последнее время героизм очень вошел в моду. Я не считаю героем Рамиля Сафарова. Я не считаю героем и Мубариза Ибрагимова, так как он нарушил дисциплину и поставил под угрозу воинскую часть.

- Чингиз Мустафаев снимал бой, мы это понимаем, а кто снимал самого Чингиза?

- Интересно, есть столько видео со сражениями, а кто снимал их? Я столько сражался, но не видел этого. Солдаты даже из окопов не могли выйти, где же они находили в этот момент операторов? Не знаю, кто снимал Чингиза. Они собирали несколько человек вместе, стреляли несколько раз, вот вам и съемка.

- Ни одна из соседних стран так и не помогла нам?

- В ходе Зенгиланских событий мы попросили помощи у Ирана. Если бы в то время не было иранской артиллерии, население Зенгилана погибло бы. И это было бы намного хуже Ходжалинской трагедии.

- Как бы повел себя народ, если бы война была сейчас? Мы бы снова потерпели поражение?

- Наоборот, у Азербайджана сейчас много денег, у государства есть сильная армия. Можно освободить земли. Для того, чтобы вернуть земли, достаточно иметь армию из 30-40 тысяч.

- У народа нет боевого духа...

- Если у народа нет боевого духа, почему он воюет в Сирии?

Говорят, армяне от страха убегали с поля боя. Армяне - трусливый народ?

- Если армяне трусы, а мы тогда кто? У них 20% наших земель. Армяне очень сильный народ. Если армяне смогли взять 20% земель, они сильны. Мы должны принять реальность.

- Карабахские инвалиды поджигают себя из-за домов, объектов...

Они поджигают себя не из-за домов и объектов, а потому, что у них переполнилась чаша терпения.

- Почему в весенние и летние месяцы в прифронтовой зоне наших солдат погибает больше?

Высоты на фронте контролируем или мы, или армяне - там или наши, или армянские посты. Когда они стреляют, наши отвечают им. Всё регулирует вопрос высот.

- А многочисленные самоубийства солдат?

- Они не могут больше терпеть.

- Чего не могут терпеть?

Ничего не могут терпеть. В советский период парни ходили в армию уже подготовленные со школьной скамьи. Но у нас этого нет. Большинство отправляющихся в армию - дети из бедных семей. У них нет ни психологической, ни физической подготовки.

- Какие районы были переданы армянам?

- Я не видел. Я не передавал армянам ни один из районов.

- Говорят, военнослужащие продавали в Иран вещи из опустевших районов...

- Я воевал с 1987-го года до конца войны. Я не видел того, о чем Вы говорите.

- Говорят, "боз гурды" ("серые волки"), приближенные Искендера Гамидова, занимались рэкетом в городе в военной форме...

Если передвижение по городу в военной форме называется рэкетом, тогда я был рэкетиром. Я сражался от начала до конца войны. Мы что, должны были ходить по городу в праздничной одежде? Мы разве гулять ходили? О нас рассказывают небылицы.

Однажды на одном из траурных мероприятий один мужчина сказал мне, что Нуреддин занимался рэкетом на его объекте, требовал деньги. Я спросил, видел ли ты его в лицо? Он ответил, что нет. И я заявил, что Нуреддин - это я.

Было очень много людей, разбогатевших, используя имя Искендера Гамидова. Что бы не происходило в стране, во всем обвиняли Искендера Гамидова и Рагима Газыева. Я ненавижу Рагима Газыева. Я был его заместителем. Причиной моего первого ранения тоже был он. Но он человек, создавший армию с нуля.

- А где сейчас "серые волки"?

- Оставшиеся в живых все еще являются "серыми волками". А погибшие покинули этот мир тоже как "серые волки"...

Վերահրապարակումներում` մտքերն ու ինֆորմացիան կարող են չհամընկնել խմբագրության տեսակետի հետ: Ձեր տեսակետը կամ հերքումը կարող եք ուղարկել info@asekose.am-ին
Политика ավելին