▲ Դեպի վեր

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Авиакомпания уточнила причину эвакуации пассажиров рейса «Москва-Ереван» из самолета в Шереметьево

«Война во Вьетнаме выиграна благодаря армянским радиофизикам»

Семь бесед об армянском языке: сенсационные факты и подробности, которые должен знать каждый армянин

Миллиардера Самвела Карапетяна обвинили в рэкете, а его племянника — в избиении бизнесмена

Никол Пашинян- Политик года 2018



2018-12-28 10:09:31

Уходящий год ознаменовался очередной «цветной революцией» на постсоветском пространстве – на этот раз отличилась Армения, один из самых близких и верных союзников России. Но если на Украине, в Грузии и Киргизии к власти на волне уличных протестов приходили политики, уже имевшие к тому моменту существенную поддержку избирателей, то армянскую революцию возглавил Никол Пашинян, чей блок «Елк» получил на парламентских выборах 2017 г. менее 8% голосов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Протесты начались в конце марта из-за желания отработавшего два срока президента Сержа Саргсяна остаться у власти в качестве премьера с расширенными полномочиями (инициируя в 2015 г. соответствующие изменения в конституцию, президент уверял, что ни на один из двух главных постов претендовать не будет). 23 апреля, после многодневных митингов в центре Еревана, перекрытия протестующими улиц и блокирования правительственных зданий, Саргсян сдался и подал в отставку. Но оппозиция выдвинула новое требование, теперь уже к правящей Республиканской партии: отказаться от власти и избрать премьером Пашиняна. Чтобы убедить республиканцев в серьезности своих намерений, протестующие провели однодневную блокаду основных транспортных магистралей страны, и 8 мая парламентское большинство со второго раза проголосовало за Пашиняна.

 

 

 

 

 

Однако на этом революция не закончилась. Поскольку перспектива работы в условиях доминирования в парламенте прежней партии власти Пашиняна категорически не устраивала, в октябре он подал в отставку, чтобы добиться роспуска Национального собрания. После двух неудачных попыток избрать нового премьера парламент был распущен, а на досрочных выборах 9 декабря блок Пашиняна одержал безоговорочную победу, получив поддержку свыше 70% избирателей. Республиканская партия набрала в 10 раз меньше голосов, чем на предыдущих выборах, и не преодолела пятипроцентный барьер.

Persona2018







Нравится





Կայքում տեղ գտած մտքերն ու տեսակետները հեղինակի սեփականությունն են և կարող են չհամընկնել Asekose.am-ի խմբագրության տեսակետների հետ: Նյութերի ներքո` վիրավորական ցանկացած արտահայտություն կհեռացվի կայքից:

Лента новостей

На следующий день я пришел в редакцию с большим советским фотоаппаратом. Эта камера снимала на широкую пленку. На каждом пленке можно было снять 12 кадров. Заняв свое место, я стал ждать.