▲ Դեպի վեր

lang.iso lang.iso lang.iso

Как миллиардер Карапетян удвоил свой бизнес во время кризиса

Составляющие успеха — опора на армянскую диаспору и хорошие отношения с мэром Москвы Сергеем Собяниным

Пустынная стройплощадка. Повсюду валяются бетонные блоки, строительный мусор, забор по периметру светит тусклыми лампочками. Строительство бизнес-центра на юго-западе Москвы заморожено, и непонятно, когда возобновится. В советские времена люди терпели подобный пейзаж десятилетиями, но сейчас мы привыкли, что новые жилые дома, бизнес-центры и гостиницы вырастают моментально, как по мановению волшебной палочки. Однако правила игры поменялись: за два года команда Сергея Собянина остановила работы по 9 млн кв. м недвижимости (даже до 2008-го все московские строители за год возводили меньше). До кризиса практически каждый миллионер считал себя девелопером и финансировал какую-нибудь стройку в столице, сейчас все стали осторожнее. Исключение — компания «Ташир», принадлежащая участнику российского списка Forbes (63-е место, состояние — $1,6 млрд) Самвелу Карапетяну. В последнее время «Ташир» практически каждый месяц заявляет о начале строительства новых объектов: торговых центров, офисов, жилья. Как это получается у уроженца небольшого армянского городка, сколотившего состояние в расположенной в 170 км от Москвы Калуге?

Владелец шести работающих и трех строящихся здесь моллов Самвел Карапетян убежден, что рынок еще пустой и столица способна переварить еще минимум столько же. По собственным оценкам, «Ташир» сейчас строит около 25% всей коммерческой недвижимости столицы. По прогнозам главы московского стройкомплекса Марата Хуснуллина, в 2012 году в Москве построят около 7 млн кв. м недвижимости. Эксперты рынка этому не верят, тем не менее показатели «Ташира» по вводу жилых домов, офисов и торговых центров в 2012 году приближаются к 1 млн кв. м. «Ташир» растет, и это в условиях, которые некоторые девелоперы лаконично описывают как «рынка нет». Чтобы распоряжаться столичной землей, Сергей Собянин создал и возглавил особый правительственный орган — Градостроительно-земельную комиссию. От ее решения зависит выдача градостроительного плана земельного участка — основного документа, разрешающего стройку.

Կայքում տեղ գտած մտքերը հեղինակի սեփականությունն են և կարող են չհամընկնել խմբագրության տեսակետի հետ: Asekose.am / հեռ: 095519696
Политика ավելին