▲ Դեպի վեր

lang.iso lang.iso lang.iso

The Economist признал Армению "Страной года"

Влиятельный британский журнал The Economist признал Армению "Страной года". 

 



"Наша ежегодная премия "Страна года" вручается не самой влиятельной стране, не самой богатой, не стране с самой вкусной кухней (извини, Япония). Это знаменует прогресс", - говорится в статье, опубликованной в The Economist

Авторы публикации отметили, что новому руководству Армении удалось не допустить насилия (в ходе смены власти, которую в стране назвали "бархатной революцией" - ред.).

Как говорится в публикации, президент Армении Серж Саргсян попытался продлить срок своего правления, став премьер-министром. 

"Однако люди вышли на улицу в знак протеста. Никол Пашинян, харизматичный и бородатый бывший журналист и депутат, пришел к власти легально на волне протеста против коррупции и некомпетентности. Его блок набрал 70% голосов на последующих выборах. Никто не был убит. России не дали повода для вмешательства", - отмечается в статье. 

 

Вместе с тем, The Economist указывает, что "неприятный территориальный конфликт между Арменией с Азербайджаном" еще не разрешен и может вспыхнуть вновь. 

"Тем не менее, древняя и часто плохо управляемая нация в нестабильном регионе имеет шансы на демократию и обновление. По этой причине Армения является нашей "Страной года", - пишут авторы публикации, добавив в конце "Shnorhavorum yem!" - что на армянском языке означает "Поздравляю!". 

На волне проходивших в Армении с 13-го апреля 2018 года масштабных протестных акций 23-го апреля премьер-министр Армении Серж Саргсян заявил о своей отставке. В тот же день президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства. Парламент на специальном заседании 8-го мая со второй попытки избрал лидера армянской оппозиции Никола Пашиняна на пост премьер-министра.

После принятия парламентом 2-го октября скандального закона о внесении изменений в регламент НС, Пашинян 16-го октября подал в отставку с целью добиться роспуска парламента и проведения внеочередных парламентских выборов. 1-го ноября депутаты на внеочередном заседании во второй раз не избрали премьер-министра, и, в соответствии с Конституцией, парламент был распущен в силу права.

В тот же день президент Армен Саркисян назначил проведение внеочередных парламентских выборов на 9 декабря 2018 года, по итогам которых победу с большим отрывом одержал возглавляемый Пашиняном блок "Мой шаг" с результатом 70,43% голосов.

Կայքում տեղ գտած մտքերը հեղինակի սեփականությունն են և կարող են չհամընկնել խմբագրության տեսակետի հետ: Asekose.am / հեռ: 095519696
Блог ավելին