▲ Դեպի վեր

lang.iso lang.iso lang.iso

Мне больно от того, что мой народ - я очень надеюсь, что не весь - предал их забвению. Микаэл Минасян

Бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян в своем Telegram-канале пишет։

Каждый день, задумываясь о Бако, Рубене, Леве, о наших пленных, я задыхаюсь от бессилия.

И всегда возвращаюсь в мыслях к Бако.

Наверное потому, что с ним я был знаком ближе.

В моей памяти он сидит за полночь во дворе своего дома, скармливая дрова жестяной печке, на которой запекается картошка, лук и хлеб. Зажмурившись от табачного дыма, он поправляет свой старый бушлат и прихлебывает крепкий чай.

Мы нередко встречались - один раз в Риме, довольно часто - в Ереване, но чаще всего - в Степанакерте.

И запомнился он мне именно там - во дворе его дома, сидевшим на тахте и рассказывающим байки, шутившим и задумчиво молчащим.

Органичным.

Естественным.

Сильным.

Не представляющим своей жизни вдали от этого сада, дома, Степанакерта и Арцаха.

Я не представляю, знает ли он обо всем том, в чем мы живем.

Я не знаю, как он оценивает ту информацию, которая доступна ему в тюрьме.

И осознавая все это не удерживаюсь от заочного, воображаемого разговора.

Допускает ли он, что власть отмалчивается о нем и о пленных вообще?

Что послы Армении не работают ради их освобождения, что международные гуманитарные НГО не пишут требований об освобождении наших пленных, что МИД не упоминает о них в своих заявлениях, что первые лица государства не хотят (а то и не смеют) о них говорить - их как будто нет.

Их и не было. Знает ли он, что в диаспоре - от Бурдж-Хаммуда до Лос Анджелеса - не организуется значимых мероприятий в защиту пленных?

Что он чувствует, осознавая, что на его пути - пути воина и хранителя Арцаха - оказалась веха, где ему пришлось пожертвовать своей свободой ради безопасного исхода арцахского армянства?

Знает ли он, что пленение патриотической элиты Арцаха - это результат предательской договоренности?

Догадывается ли он, что с мэрами арцахских городов армянские власти поступают так же, как с ним - азербайджанские?

Мог ли он представить, что армянские полицейские будут выламывать ворота представительства Арцаха - последнего символа арцахской государственности - в Армении, с тем же рвением, с которым спецназ “Яшма” осквернял святыни Арцаха?

Допускает ли он, что потеря Арцаха стала обыденностью, а разговоры об этом в приличном обществе считаются моветоном?

Я уверен, что у Бако есть свои ответы на эти вопросы. Уверен, что он не согласен с жесткими формулировками, которые я озвучил.

И корень его несогласия в том, что он романтик.

Он всегда верил в хеппи-энд.

Не удивлюсь, если и сейчас он в этом уверен.

И если бы я сказал ему: ведь говорят, что Вы не в бакинской тюрьме, а то ли где-то в России, то ли в комфортной квартире в центре Баку, он бы хмыкнул и не поверил.

В нашем воображаемом разговоре я бы рассказал ему о том, что за его свободу нет даже занюханной интернет-петиции, а он бы ответил, что его нация живет в реальном мире, а не в виртуальном, фейсбуческом.

На мой саркастический вопрос, а о чем сейчас думает и говорит Араик, он, вернув ухмылку, ответил бы, что после всего того, что произошло - совершенно неважно, что именно он думает, а тем более говорит…

Я бы очень хотел задать эти вопросы с тахты во дворе степанакертского дома, ему - курящему перед печкой.

Сегодня Бако Саакяну исполнилось 64 года.

Во вражеской тюрьме удерживаются люди, воевавшие за свой народ и Родину, служившие им и объяснившие нам, своими поступками, смысл слова самопожертвование.

И мне больно от того, что мой народ - я очень надеюсь, что не весь - предал их забвению.

Կայքում տեղ գտած մտքերն ու տեսակետները հեղինակի սեփականությունն են և կարող են չհամընկնել Asekose.am-ի խմբագրության տեսակետների հետ: Նյութերի ներքո` վիրավորական ցանկացած արտահայտություն կհեռացվի կայքից:
Политика more