Я реалист и не могу закрывать глаза на сюрреализм жизни, поэтому обойти вниманием назначение Лилит Макунц послом Армении в США было бы выше моих сил. Наверное, я все же плохо готов к жизни на родине.
Не будучи расположенным выдирать по этому случаю остатки волос на голове, я искренне интересуюсь другим: как выглядят в лицо люди, искренне верящие, что полуграмотная девица, оказавшаяся в ближайшем окружении Пашиняна и верно служащая ему три года, способна представлять интересы нашей страны в сверхдержаве? Одним бы глазком взглянуть на этих людей.
ЗА КАДРОВУЮ ПУСТЫНЮ, УСТРОЕННУЮ В СТРАНЕ ТАЛАНТЛИВЫХ людей, довольно обидно и печально. Власть просто забыла об опытных и знающих профессионалах. Так, при переезде на новую квартиру забывают в углу престарелого дедушку.
Наверное, и сама Макунц пока плохо соображает, кем теперь стала. Как в старинной конфуцианской притче про садовника А Чоу, которому снился столь яркий сон о том, будто он бабочка, что, проснувшись, человек долго не мог понять, кто он: то ли А Чоу, которому снилось, что он бабочка, то ли бабочка, которой снится, что она А Чоу.
Конечно, демократическая дипломатия имеет свои особенности. Старая дипломатия, занимавшаяся переговорами владетельных особ, была сплошь аристократической. Пережитки такого порядка мы и доселе видим во Франции, где свобода, равенство, братство и политкорректность, но на Кэ дорсэ служат почти исключительно граждане с приставкой "де". Но, даже если дипломат рекрутировался из людей простого звания (А.А. Громыко, например), он усваивал обычаи аристократической касты и знал, в какой манере изъясняться.
Чего никак не скажешь о Лилит Макунц, которая всего за один день удостоилась высшей дипломатической степени Чрезвычайного и Полномочного Посла. Как и в случае Аргишти Кярамяна, за одну ночь ставшего вдруг полковником, чтобы занять должность замдиректора СНБ. Между тем статья 22 закона "О дипломатической службе" исключает подобные карьерные полеты и четко регулирует порядок, очередность и условия получения дипломатических степеней. Лилит Макунц ни дня в своей жизни не состояла на дипломатической службе и никак не могла удостоиться сразу степени Чрезвычайного и Полномочного Посла. Не могла без грубейшего нарушения закона, имеется в виду. Это то же самое, что призванному в армию солдату-срочнику сразу присвоить звание генерала.
ПОЭТОМУ РЕАКЦИЯ НА СЛУЧИВШЕЕСЯ ИЗВЕСТНОГО общественного деятеля, издателя и редактора газеты "Калифорнийский курьер" Арута Сасуняна вполне понятна и оправданна: "Они отозвали опытного посла из США Варужана Нерсесяна, заменив его некомпетентным, неопытным человеком, который является одним из близких людей Пашиняна, членом его партии. Это будет иметь очень плохие последствия для интересов как Армении, так и армянства, это запутает отношения США и Армении, это плохо скажется на армянах Америки, которые против этого назначения".
Кстати, армянская диаспора США несколько раз предупреждала Пашиняна о недопустимости назначения Макунц послом в этой стране, "но, как всегда, Пашинян не слушает чьих-либо советов, он делает только то, что хочет".
Конечно, Лилит Макунц всегда руководствовалась принципом, состоящим из двух пунктов: п. 1 - "Соединенные Штаты Америки всегда правы"; п. 2 - "Если Соединенные Штаты Америки не правы, см. п.1". Но разве этого достаточно для занятия должности посла?
Дипломат есть местоимение. Он всегда говорит не от себя, а от имени своей страны. И если дипломат совершенно не разбирается в элементарных вопросах внешней политики, он позорит не себя, а свою страну.
Помните, как в сентябре 2020 года Лилит Макунц категорически и публично исключала участие в 44-дневной войне Турции на стороне Азербайджана в какой-либо форме? Да, ум и талант не всегда встречаются. А когда встречаются, появляется гений, которого хочется не только слушать или читать, но и спросить о чем-то. Макунц, ласточка вы наша быстрокрылая, Турция не принимала участия в 44-дневной войне? М-да. Я давно подозревал, что она ни черта не понимает в политике. Но кто бы мог подумать, что настолько не понимает!
А постоянные стычки Лилит Макунц с журналистами в парламенте, ее крайне нервная реакция на любой неприятный вопрос? Между тем заветы классической дипломатии (см., например, "Дипломатию" Гарольда Николсона) гласят: "Качество, необходимое дипломату, это спокойствие. Дипломат не только не должен показывать свое раздражение, но и обязан в любой ситуации отречься от какой-либо личной враждебности, личного предрасположения, от предрассудков, тщеславия, преувеличений, театральности и морального негодования. Потеря терпения дипломатом может обойтись чрезмерно дорого".
Читаешь эти мудрые наставления и невольно приходишь к убеждению, что дипломатическая деятельность просто противопоказана нынешнему послу Армении в США. Прости нас, Америка! Если сможешь, конечно.
А про выступления Макунц с парламентской трибуны я лучше вообще умолчу, чтобы не оскорблять общественной нравственности. После каждого ее выступления я в полной мере испытывал, что чувствует чукча при поедании первого в своей жизни апельсина.
МЕЖДУ ТЕМ ПОСОЛЬСТВО - ЭТО НЕ ТОЛЬКО ВЫПОЛНЕНИЕ консульских функций. Полноценные дипломатические отношения включают в себя регулярные встречи посла и его сотрудников с политическими деятелями, промышленниками и банкирами, культурными деятелями страны пребывания. Они предполагают разветвленную сеть контактов с целью донесения позиций собственной страны по различным важным вопросам и выяснения позиции страны пребывания. Как вы думаете, Макунц на это способна?
Пашинян может сколько угодно считать ее "национальным достоянием" и даже наградить соответствующим титулом, как это делается в Японии. Правда, там названный титул присваивается индивидуально, в исключительных случаях людям, внесшим неоценимый вклад в японскую жизнь. Но мы, слава богу, не самураи какие-нибудь. Поэтому национальным достоянием Пашинян может объявлять не только Макунц, но всю свою партию "Гражданский договор". Но армяно-американские отношения от этого, естественно, никак не выиграют. А, наоборот, только окончательно запутаются, как справедливо отмечает Арут Сасунян. Что действительно будет иметь очень плохие последствия как для Армении, так и для армянства в целом.
Никак не могу понять, почему эту Макунц непременно нужно было назначить послом в США? Неужели нельзя было подобрать для на какую-нибудь другую должность? Или создать специально для Макунц новый пост? В английском правительстве, например, есть министерский пост с пышным названием и полным отсутствием прямых служебных обязанностей: канцлер герцогства Ланкастерского. На эту должность обычно назначают в принципе лишних людей, убирать которых из власти неудобно. Чем плохо для нашего случая?
И пусть Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в США Лилит Макунц на нас не обижается. Пусть вспомнит, сколько о ней еще не сказано того, чего она заслужила, и пусть благодарит судьбу.
Гагик МКРТЧЯН