В последнее время я все чаще стал задумываться над вопросом, который долгое время занимал умы виднейших политических мыслителей и философов XX века: социализм или капитализм ближе к природе человека? Помню, как бабушка убеждала меня, что в советский период люди не задумывались над тем, что им делать завтра, потому что после окончания университета все находили работу, получали достаточную зарплату на прожиточные расходы, включая социальные гарантии от государства. Минимум был обеспечен по принципу каждому по потребности и от каждого по возможности.
В условиях, когда в обществе число голодающих сводится к минимуму, а социальное неравенство и несправедливость во многом не являются каждодневной практикой, можно утверждать, что в данном государстве обеспечивается право граждан на свободное мышление, естественное, которое не зависит от внешних факторов, заставляющее думать иным, не естественным путем.
Что мы видим сегодня в условиях капиталистической экономической формации?
Не вижу смысла лишний раз говорить о правилах игры в условиях капитализма: речь идет о принципах функционирования политической организации общества, когда показатель ума - деньги, а поляризация общества происходит на основе обогащения одних и обнищания других, при этом богатые богатеют, потому что бедные нищают, и по - другому быть не может.
Меня больше интересует тот факт, что сегодня я вижу иного человека, современного человека с его новым “модным” или “трендовым” мышлением. Возьмем понятие карьера. Карьера сегодня - борьба за место под солнцем. Принцип конкуренции капитализма применителен сегодня во всех сферах жизнедеятельности: карьера, дружба, любовь, семья.
Любые средства оправданы, если есть цель, так думают “современные люди”. Именно этим принципом руководствовались те, кто политизировал всеобщую трагедию в городе Гюмри, когда была убита целая армянская семья, а политические оценки этому событию давало “трендовое армянство”, которое считает себя частью убогой современной европейской цивилизации.
Почему бы и нет? Люди делают себе карьеру. Пускай, это мерзко, жестоко, аморально, но никто не говорил, что капитализм сам по себе не предполагает в конечном итоге создать потребительское общество, где мерилом всего и вся являются деньги, лучше всего американский доллар.
Предлагаю обратить внимание, что такие понятия, как карьера, любовь, дружба взаимосвязаны тем, что “трендовый человек” или продукт капитализма рассматривает их в одной плоскости. Что может быть общего между этими понятиями, и как они взаимосвязаны?
Нет смысла спорить с тем, что сегодня большинство девушек и парней создают семью, руководствуясь рациональным выбором, который подразумевает найти себе богатого, успешного, желательно с дипломом и “пузатым папой” и, наоборот, порядочную девушку из богатой семьи. Скажу по секрету таким девушкам, что богатый - не всегда сильный, успешный - не всегда опора, наличие диплома - не всегда умный и образованный, “пузатый папа” - не вечный... Аналогично в случае парней, но не будем продолжать. Получается, что капитализм во многом помог нам понять, что лучше всего потреблять, а не создавать, искать готовое, выбирать комфортное даже в случае мужа или жены, рассматривать любовь, дружбу, жизнь в целом сквозь призму денег.
Интересно, капитализм исковеркал человека или мы изуродовали капиталистическую идеологию?
Могу выразить свое субъективное мнение: имея жизненные ориентиры и ценности, человек сохраняет свое подлинное лицо, будь то на фоне социализма или капитализма. Выбирайте любовь, а не деньги, друзей, а не приятелей, потому что, если деньги завтра выйдут из оборота, то получится, что вы выбрали ничего, когда у вас была возможность иметь все...
Гукасян Арман