▲ Դեպի վեր

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Умер Шарль Азнавур

Рамзан Кадыров пригласил Никола Пашиняна и Эммануэля Макрона в Чечню на танцевальный фестиваль

Хватит политизировать, хватит вселять ненависть и распространять чушь. Сурен Шахвердян

Никол Пашинян заявил об уходе с поста премьер-министра Армении

Главный враг Эрдогана - Фетулла Гюлен - армянин по национальности?



2016-01-11 14:16:58

В Турции есть темы, которые находятся под строжайшим табу. Одна из них - огромная роль армянского народа в истории этой страны. News.am поднимает различные проблемы современного турецкого общества. 

На этот раз речь идет о разговорах об армянском происхождении Фетуллы Гюлена, оказавшегося в центре международного внимания из-за сокрушительных ударов, нанесенных им режиму действующего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Фетулла Гюлен (Fethullah Gülen, род. 27 апреля 1941 г.) - известный турецкий писатель, бывший имам и проповедник, исламский общественный деятель, почетный президент Фонда писателей и журналистов.

Ф. Гюлен является инициатором и основателем общественного движения «Хизмет» (называемого также «Сектой Гюлена»). В данный момент живёт в добровольном изгнании в Сэйлорсбурге, штат Пенсильвания, США. Сторонники идей Фетулла Гюлена называют его уважительно Ходжа-эфенди (господин Учитель). В 2008 году Гюлен был выбран самым влиятельным интеллектуалом планеты по результатам опроса на сайте проекта журналов Prospect и Foreign Policy. С 2009 года входит в число 500 самых влиятельных мусульман (по итогам 2013 года – на 11 месте). В 2013 году был включен в число «100 самых влиятельных людей мира» журналом Time и в список «500 самых влиятельных людей мира» журнала Foreign Policy.

Фетулла Гюлен делает упор на этическое воспитание нового поколения. Он проповедует и развивает традиционный турецкий (ханафитско-матуридитский) вариант ислама, не выдвигая новых теологических концепций, а предлагая их современную интерпретацию. Гюлен постоянно подчеркивает роль науки и образования в развитии общества. Отличительной чертой Гюлена является инициирование диалога с представителями других конфессий и убеждений. Запустив процесс диалога в Турции, он продолжил его и в международном масштабе.

В плане политики Фетулла Гюлен считает демократию наиболее оптимальной на данный момент формой правления, несмотря на то, что «в книжном (кораническом) и традиционалистском (на основании Сунны) мусульманстве нет ни абсолютной монархии, ни классической демократии в её западном варианте, ни диктатуры, ни тоталитаризма». Гюлен выступает за многопартийность и придерживается в плане политики основного принципа - «в Исламе управление опирается на договор между тем, кто будет править, и тем, кто будет подчиняться».

Он активно участвует в общественных дискуссиях о будущем Турции и ислама в современном государстве, роли образования и воспитания в развитии личности. Его нередко называют «одним из самых важных мусульманских деятелей планеты». Весьма религиозен и консервативен.

Открытые намеки об армянском происхождении Гюлена еще несколько лет назад сделал ныне уже бывший директор Турецкого исторического общества Юсуф Галачоглу. Эту тему развил турецкий журналист Мурад Альперен, заявлявший, что Гюлен по происхождению армянин и его деды в свое время воевали с турками в Эрзруме.

14 июня 1999 г. турецкое издание Star опубликовало отчет о Гюлене, написанный под руководством начальника полиции Турции Джевдета Сарала, где выражаются сомнения в турецком происхождении Гюлена.

5 июля 2013 г. турецкий сайт Turkishnews.com разместил публикацию о Гюлене, где указывается, что во время событий 1915 года дед Гюлена работал у Ибрагим-бея, против которого восстали работавшие у него армяне и который убил его и членов его семьи, покончив жизнь самоубийством. «Выжил только отец Гюлена, который, скрывая свою личность, в 18-19 лет добрался до района Испири (армянское название – Спер - ред.) и, взяв мусульманское имя, женился. Поле этого он постоянно ругал армян, воевавших с турками, и объявлял себя правоверным мусульманином».

Об армянском происхождении отца Гюлена говорит и его собственное заявление: «Я воспитаю такого сына, чтобы ударил по ним их же религией» - иначе говоря, Гюлен ударит по туркам их же религией – исламом.

Еще одно утверждение об армянском происхождении Гюлена связано с родиной его дедов. Известно, что дед Гюлена прибыл в Эрзрум из населенного армянами Хлата, расположенного недалеко от озера Ван. Указывается, что дед с семьей покинул Хлат и обосновался в Басенском районе Эрзрума из-за события, связанного с честью семьи.

Интересные заявления публикует и сайт Kapsamhaber: деды Гюлена, из-за участия в боях с турками, вынуждены были на некоторое время укрыться в Ереване, но не смогли обзавестись там землей и заработком и вернулись в Турцию. Но поскольку в родных местах их обвиняли в участии боевых действий, они уехали в Эрзрум.

Обсуждается также приемный сын Гюлена - Эйюп Джан и его жена Элиф Шафак. Эйюп Джан получил образование в США, вернувшись в Турцию, работал в главной газете союза Гюлена - Zaman, а сейчас он – главный редактор издания Radikal. Эйюп Джан – один из тех турецких журналистов, кто признает Геноцид армян 1915 года и заявляет о необходимости взглянуть в лицо собственной истории.

О невестке Гюлена - популярной турецкой журналистке Элиф Шафак -известно, что ее мать армянка. Она тоже долгое время работает в газете Zaman. Э. Шафак написала скандальную книгу «Стамбульский ублюдок», рассказывающую о Геноциде армян, из-за которой против нее какое-то время велось судебное преследование по печально известной 301-й статье (оскорбление тюркского достоинства - ред.).

Движение Гюлена, или, как принято говорить в Турции, религиозная община Гюлена, имеет многочисленные школы, университеты, фонды, СМИ, больницы, предприятия и банки - причем как в Турции, так и за ее пределами.

Хотя Фетулла Гюлен считается человеком, синтезировавшим ислам и демократию и усиливающим влияние Турции в мире, он стал важной политической и экономической силой. Считается, что он представляет опасность для светского режима Турции.

Члены движения Гюлена занимали и занимают видные должности почти во всех ведомствах Турции, чем и был обусловлен неожиданный и резкий удар Гюлена по Эрдогану и его партии путем операции «Крупная взятка».

По материалам Артура Акопяна (news.am) и других источников

На снимке: Фетулла Гюлен

Ваграм Агаджанян

www.oximity.com







Нравится





Կայքում տեղ գտած մտքերն ու տեսակետները հեղինակի սեփականությունն են և կարող են չհամընկնել Asekose.am-ի խմբագրության տեսակետների հետ: Նյութերի ներքո` վիրավորական ցանկացած արտահայտություն կհեռացվի կայքից:

Лента новостей

На следующий день я пришел в редакцию с большим советским фотоаппаратом. Эта камера снимала на широкую пленку. На каждом пленке можно было снять 12 кадров. Заняв свое место, я стал ждать.