▲ Դեպի վեր

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Колонка Альвины:Муза. Параджанов. Арам Николян. ARARAT

У Башара Ассада армянские корни — израильский исследователь

Колонка Альвины: Пить, чтобы есть. Аперитив Lillet

У всех есть право на жизнь!

Послом США в России станет сын гражданина Армении



2017-03-10 13:28:29

 

Джон Хантсман согласился стать послом США в России, сообщили американские СМИ и подтвердил источник РБК. Отцу будущего посла - Джону Хантсману-старшему было присвоено гражданство Армении  за вклад в восстановление республики.

В Москве не против работать с тем, кто готов улучшать отношения, однако не уверены, что Хантсман будет на это нацелен.

Претендовавший в 2012 году на пост президента США республиканец Джон Хантсман согласился стать новым американским послом в России, сообщили NBC News, агентство АР и телекомпания CNN со ссылкой на источники в Белом доме. Информацию о согласии Хантсмана подтвердил и знакомый с ним источник РБК.

Официальных заявлений от администрации президента США Дональда Трампа и Хантсмана пока не последовало.

Хантсман в настоящее время возглавляет экспертно-аналитический центр Atlantic Council. У него есть опыт дипломатической работы: в 1992 году президент Джордж Буш-старший назначил Хантсмана послом в Сингапуре. По данным Национальной ассоциации губернаторов, 32-летний ​Хантсман тогда стал самым молодым американским послом за последние сто лет. 

В 2004 году с результатом 58% Хантсман был избран губернатором Юты, в 2008 году переизбран. Однако с поста губернатора он ушел в 2009 году и занял пост посла в Китае. В 2012 году Хантсман был одним из претендентов на выдвижение в кандидаты в президенты от республиканской партии, но снял свою кандидатуру в пользу своего дальнего родственника Митта Ромни.

Ранее фаворитом на пост преемника нынешнего посла Джона Теффта американские СМИ называли Томаса Грэма. Он был советником экс-президента США Джорджа Буша-младшего по вопросам политики в отношении России. Сейчас Грэм занимает пост управляющего директора​ в консалтинговой фирме Kissinger Associates бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера.

Удобный кандидат

Представитель посольства США в России заявил ТАСС, что не располагает официальной информацией о возможном назначении Джона Хантсмана новым главой диппредставительства.

"Кандидатура посла США в Москве говорит о многом. Хантсман — глава Атлантического совета, где нормой стала жесткая критика России. Точно не голубь", — охарактеризовал кандидата сенатор Алексей Пушков в своем Twitter. По мнению Пушкова, Трамп в основном окружает себя людьми, которые не хотят улучшения отношений с Россией, как и расширения сотрудничества против "Исламского государства", что затрудняет поиск точек соприкосновения.

"Мы будем приветствовать любого главу посольства США в Москве, который будет убежденным сторонником идеи налаживания диалога между двумя странами. Считаем, что в этом главная задача работы любого посла в любой стране", — прокомментировал возможность назначения Хантсмана пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Ситуация вокруг назначения Хантсмана не означает, что Трамп поддался антироссийским настроениям, пояснил РБК директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. "У Хантсмана как бывшего губернатора и бывшего претендента на пост президента есть более прочные позиции и более высокий рейтинг в глазах Трампа и его администрации, нежели у того же Тома Грэма", — добавил он. 

Сейчас Грэм работает у Киссинджера, но имеет, по выражению Тренина, "дипломатическо-бюрократическо-академический" бэкграунд, и в определенный момент его действительно рекомендовали на должность посла в России. "И все же Хантсман ближе по духу администрации Трампа, которая во многом состоит из бизнесменов", — уверен Тренин.

Для назначения послом кандидатура Хантсмана должна быть утверждена Сенатом США. "Хантсман более приемлемая для сенаторов фигура, чем Грэм, да и для Трампа политически более выгодная. Его кандидатура встраивается в текущую конъюнктуру большей жесткости в отношениях с Москвой", — говорит эксперт Российского совета по международным делам Максим Сучков.


Хантсман и Рос​сия

Отец Хантсмана — Джон Хантсман-старший — основал Huntsman Corporation. К моменту выхода на биржу в 2005 году Huntsman Corporation была крупнейшей в мире частной химической компанией.

С Россией и странами бывшего СССР бизнес семьи Хантсманов оказался связан после трагедии 1988 года в Армении, когда в результате землетрясения погибли около 25 тыс. человек, а город Спитак оказался полностью разрушен. Известный в Америке как щедрый филантроп (совокупная сумма пожертвований более $1,2 млрд), Хантсман-старший предложил финансовую помощь правительству СССР и вложил около $50 млн собственных средств в восстановление школ и больниц, строительство около 8 тыс. домов. За вклад в восстановление Армении он был удостоен двух государственных наград республики и получил армянское гражданство.

На российский рынок Huntsman Corporation вышла в 2007 году, зарегистрировав компанию "Хантсман-НМГ", у которой завод в Обнинске (Калужская область) и филиальная сеть в нескольких городах России. По данным СПАРК, выручка российской «дочки» американской корпорации в 2015 году составила 1,52 млрд руб., чистая прибыль — 257 млн руб.


newsarmenia.am




Нравится





Կայքում տեղ գտած մտքերն ու տեսակետները հեղինակի սեփականությունն են և կարող են չհամընկնել Asekose.am-ի խմբագրության տեսակետների հետ: Նյութերի ներքո` վիրավորական ցանկացած արտահայտություն կհեռացվի կայքից:


Лента новостей

На следующий день я пришел в редакцию с большим советским фотоаппаратом. Эта камера снимала на широкую пленку. На каждом пленке можно было снять 12 кадров. Заняв свое место, я стал ждать.