▲ Դեպի վեր

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Шесть талышских призывников были осмеяны и избиты азербайджанскими военнослужащими

Колонка Альвины:«Есть. Молиться. Любить». По следам Элизабет Гилберт. Книги от Bookinist

Алиев назвал Армению «исторической землей Азербайджана»

Маленький Пеле из Армении идет на рекорд Гиннеса

Президент Франции предложил Сержу Саргсяну сдать 5 районов Азербайджану



2017-03-12 18:47:27

А по мнению российского эксперта Александра Скакова, президенту Армении сейчас не до Карабаха - 14 марта он едет в Москву, чтобы получить «добро» и остаться у власти...

Референдум о независимости в Карабахе и возврат 5 районов - предложение Олланда 

Встреча президентов Франции и Армении в Париже обновила имеющиеся между двумя странами экономические и культурные связи. Об этом в беседе с Tert.am, подводя итоги встречи Сержа Саргсяна и Франсуа Олланда, сказал председатель координационного совета армянских организаций Франции Мурад Папазян.

Мурад Папазян отметил, что у Франсуа Олланда четкая позиция - должны соблюдаться Мадридские принципы.

«Он выразил желание, чтобы мы провели референдум по самоопределению Арцаха. Затем передали Азербайджану не семь, а пять прилегающих к Арцаху территорий. Это план Олланда, который он предлагает сторонам, ведущим переговоры, а насколько он приемлем или нет – решать народу Арцаха, это не нам решать. Поэтому мы и настаиваем на том, чтобы власти Арцаха были участниками переговоров», - сказал он.

Он отметил, что народ Арцаха самоопределился, однако международное сообщество не контролировало и не признало референдум. «Сейчас, когда имеется предложение о проведении референдума – уже хорошо», сказал он, подчеркнув, что в любом случае, если Франсуа Олланд или кто-то другой предложит что-то, то, прежде всего, это должен принять народ Арцаха.

Мурад Папазян коснулся также визита президента Азербайджана во Францию, намеченного на 14 марта. Он согласился с тем, что далеко не случайно после визита президента Армении азербайджанский президент также едет в Париж. «Алиев едет во Францию также с повесткой арцахского конфликта. Франция хочет играть свою роль, для этого она должна провести переговоры с президентами двух стран и мы должны уважать решение Франции», сказал он.

Он также подчеркнул важность замечания Франсуа Олланда относительно того, что следует наказать нападающую сторону.

«Олланд является сторонником установления на границе механизмов контроля, дабы знать, кто нарушил режим прекращения огня», - сказал он.

lragir.am

У Сержа Саргсяна есть планы остаться у власти: он едет в Москву получить «добро» 

Недавний визит президента Армении в Париж и его встреча с президентом Франции Франсуа Олландом, а также запланированный на 14 марта визит в Москву имеют скорее внутриполитический контекст, связанный с выборами и внутриполитическими событиями. В беседе с 1in.am такое мнение выразил координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения, политолог Александр Скаков, добавив, что Серж Саргсян планирует остаться в роли главы государства, и по этой причине посещает различные столицы – с тем, чтобы получить содействие международных партнеров.

***

– Господин Скаков, насколько визит Сержа Саргсяна в Париж и предстоящий визит в Москву связаны с Карабахским вопросом, и насколько связаны со внутриполитическими событиями и предстоящими парламентскими выборами в Армении?

 Ситуация вокруг Карабаха, конечно, может обсуждаться в ходе этих визитов, но это не главная тема, потому что главной темой является царящая внутри Армении ситуация, выборы и планы Саргсяна на будущее. Для него важно получить содействие для реализации своих планов, чтобы остаться во главе Армении.

А для Евросоюза Карабахский вопрос имеет меньше значения, тем более, что нет оснований говорить, что ЕС может активизироваться в этом вопросе. Сегодня у ЕС есть более важные проблемы, главная из которых – наладить отношения с США. Президент Франции Олланд – уходящий президент, и едва ли он сможет заниматься решением Карабахского вопроса. Следовательно, это главным образом связано с внутренней ситуацией в стране.

– Вы считаете, что Серж Саргсян планирует остаться в роли главы государства, а не передать власть кому-либо?

– А иначе какой смысл был в проведении конституционных реформ? Я считаю, что это очевидно. Все было сделано с той целью, чтобы Серж Саргсян остался – в качестве теневого руководителя или лидера правящей партии, спикера парламента или по иному варианту.

– А Карен Карапетян в этом не играет никакой роли?

 

– Конечно, играет. На него возложили определенные надежды не только в Москве, но и в Армении, но я считаю, что эти надежды вызывают ревность у Сержа Саргсяна, которому не нравится увеличение роли премьер-министра и отношение к нему.

 

1in.am




Нравится





Կայքում տեղ գտած մտքերն ու տեսակետները հեղինակի սեփականությունն են և կարող են չհամընկնել Asekose.am-ի խմբագրության տեսակետների հետ: Նյութերի ներքո` վիրավորական ցանկացած արտահայտություն կհեռացվի կայքից:


Лента новостей

На следующий день я пришел в редакцию с большим советским фотоаппаратом. Эта камера снимала на широкую пленку. На каждом пленке можно было снять 12 кадров. Заняв свое место, я стал ждать.