▲ Դեպի վեր

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Колонка Альвины: Glamway. Модный коктейль от ARARAT

У Башара Ассада армянские корни — израильский исследователь

У всех есть право на жизнь!

Азербайджанский журналист: Весь мир смеется над нами

Республика Арцах: История 26 лет Независимости



2017-09-02 23:07:21

Историческое название Арцах сегодня впервые официально прозвучало на торжествах по случаю Дня независимости второго армянского государства. В конституции Нагорно-Карабахской республики название Республика Арцах появилось в результате проведенного в феврале 2017 года референдума, хотя как самоназвание Арцах значально было в обиходе у каждого участника движения за независимость.

26 лет тому назад 2 сентября Нагорно-Карабахский областной и Шаумянский районные Советы приняли Декларацию о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах автономной области НК и сопредельного Шаумяновского района Азербайджанской ССР.

В основе декларации лежал закон СССР от 3 апреля 1990 года «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР». Референдум о статусе НКР провели спустя три месяца – 10 декабря 1991 года. За независимость  высказались 99,89% голосующих.

Развязанная Азербайджаном широкомасштабная война против Карабаха продолжалась с осени 1991 до мая 1994 годов. В начале войны были сформированы отряды самообороны, объединившиеся в Армию обороны НКР, которой удалось в мае 1992 года освободить город Шуши, пробить коридор в районе  Лачина, связавший Карабах с Арменией, а затем освободить большую часть территорий и занять ряд прилегающих к республике районов, превращенных в итоге в зону безопасности для предотвращения непосредственной угрозы мирному населению Карабаха.

5 мая 1994 года, при посредничестве России, Киргизии и Межпарламентской Ассамблеи СНГ в Бишкеке, Армения, Нагорный Карабах и Азербайджан подписали Бишкекский протокол, на основании которого 12 мая сторонами была достигнута Договоренность о прекращении огня, действующая по сей день.

В 1997 году был введен институт тройного сопредседательства Минской группы ОБСЕ (США, Россия, Франция) – по сей день единственный согласованный формат, обладающий мандатом от ОБСЕ на осуществление посреднической деятельности по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта.

Вторая фаза активных военных действий в Карабахе началась в 2016-ом году. В ночь на 2 апреля Азербайджан внезапно напал на Карабах. В первый день военных действий противнику удалось достичь некоторого преимущества, но все успехи атакующих были сведены на нет действиями сил обороны НКР. О перемирии было объявлено 5 апреля в результате встречи начальников генштабов Армении и Азербайджана в Москве. Эти события впоследствии стали называть «четырехдневной войной».

За этими событиями последовали переговоры президентов Армении и Азербайджана при посредничестве стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Вене и Санкт-Петербурге.

Сегодня в зоне карабахского конфликта выстрелы не прекращают звучать. Их слышат и за переделами республики, узнавая о гибели очередного солдата в Арцахе.

rusarminfo.ru




Нравится





Կայքում տեղ գտած մտքերն ու տեսակետները հեղինակի սեփականությունն են և կարող են չհամընկնել Asekose.am-ի խմբագրության տեսակետների հետ: Նյութերի ներքո` վիրավորական ցանկացած արտահայտություն կհեռացվի կայքից:


Лента новостей

На следующий день я пришел в редакцию с большим советским фотоаппаратом. Эта камера снимала на широкую пленку. На каждом пленке можно было снять 12 кадров. Заняв свое место, я стал ждать.