▲ Դեպի վեր

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Армянин с белорусским паспортом, приехал в Азербайджан и добратался до дома своих родителей в Гяндже: Лапшин

Пашинян отказался от финансовой поддержки Евросоюза: "Потрясем коррупционеров и найдем деньги на реформы"

Известный американский журнал «Time» провозгласил премьер-министра Армении крестоносцем демократии

Эксклюзивное интервью Николa Пашинянa Euronews: Армения: с НАТО или с Россией?

Армянин, который отказался стать президентом США: Роберт Мардян



2018-02-03 23:36:13
Роберт Мардян был одним из самых влиятельных политиков-республиканцев США в середине XX века.

Будущий политик родился в 1923 году в городе Пасадена (штат Калифорния), в семье армян из города Адана (ныне Турция), которым удалось чудом спастись в годы Геноцида и переехать в США.

После школы Роберт параллельно стал учиться в двух американских престижных вузах — Калифорнийском университете Санта-Барбары и Колумбийском университете в Нью-Йорке.

Получив профессию юриста и отслужив в ВМС США,  молодой армянин открыл в Лос-Анджелесе адвокатский кооператив, а в 1950-ых годах, следуя примеру своего старшего брата Самюэля, вступил в ряды Республиканской партии США.

В эти годы политика стала главным занятием для Мардяна, который в 1962 году стал заместителем генерального секретаря Республиканской партии.

В 1968 году армянина заметил будущий президент США Ричард Никсон и предложил ему вместе с другим известным американским политиком армянского происхождения Кеннетом Хачикяном возглавить его предвыборную кампанию. Позже к ним присоединился также спичрайтер Арам Бахшян.

Именно эта команда стала залогом успеха Никсона на президентских выборах в 1969 году.

В 1970-ых годах Роберт Мардян, занимающий должность главного советника Никсона по внешнеполитическим вопросам, считался одним из самых влиятельных политиков США наравне с министром юстиции США Джоном Митчеллом и госсекретарем Генри Киссинджером.

Имя Роберта Мардяна также фигурировало в Уотергейтском скандале о противозаконных действиях ряда лиц в связи с попыткой в 1972 году установить подслушивающие устройства в штаб-квартире Демократической партии в Вашингтоне, что стало и причиной отставки Ричарда Никсона.

В 1974 году Роберт Мардян стал генсекретарем Республиканской партии, а год спустя большинство республиканцев поддержали его выдвижение в президенты США, но политик отказался от участия в предвыборной кампании.

В начале 1980-ых годов Мардян на короткое время вернулся в Белый дом – в администрацию 40-го президента США Рональда Рейгана, но вскоре решил покинуть его и поддержать армянина Джорджа Докмеджяна в выборах губернатора штата Калифорния в 1982 году.

Влиятельный американец армянского происхождения в конце 1980-ых годов окончательно ушел из политики и занялся научно-преподавательской деятельностью.

Роберт Мардян скончался от рака легких в 2006 года в калифорнийском городе Сан-Клементо.

rusarminfo.ru







Нравится





Կայքում տեղ գտած մտքերն ու տեսակետները հեղինակի սեփականությունն են և կարող են չհամընկնել Asekose.am-ի խմբագրության տեսակետների հետ: Նյութերի ներքո` վիրավորական ցանկացած արտահայտություն կհեռացվի կայքից:

Лента новостей

На следующий день я пришел в редакцию с большим советским фотоаппаратом. Эта камера снимала на широкую пленку. На каждом пленке можно было снять 12 кадров. Заняв свое место, я стал ждать.